Ваш город: Нур-Султан
Керей-Жәнібек хандар, 5 (подъезд 3, 1 этаж, 22 офис)
Ваш город: Нур-Султан
Керей-Жәнібек хандар, 5
Записаться на приём
Записаться
на приём
Время работы: Пн-Сб 09:00 - 20:00
Воскресенье: Выходной
ПЕРЕЗВОНИТЬ

Терапевтическая
стоматология

  • Лечение кариеса
  • Лечение пульпита
  • Лечение периодонтита
  • Безболезненное лечение зубов и реставрация
  • Эндодонтическое лечение
  • Эстетическая стоматология

Поверхностный кариес – заболевание, поражающее эмаль зуба. То есть разрушительный эффект доходит только до границы дентина, если лечение затягивать, то кариозный процесс распространяется дальше – на верхние слои дентина и глубже. Поэтому так важно начать лечение как можно раньше. Если на поверхности зуба Вы обнаружили тёмные или белые пятна, обязательно обратитесь к нам и мы Вам поможем. Лучше всего лечить кариес, это проще, дешевле и не так болезненно. Посещайте стоматолога 1-2 раза в год и, возможно, Вам посчастливится никогда не познакомиться с такими заболеваниями, как пульпит и периодонтит.

Устранение кариеса с поверхности эмали - это поэтапный процесс, включающий в себя следующие мероприятия:

• Снятие зубного налёта при помощи специальной щётки и полировочной пасты.
• Сверление эмали в области, пораженной кариесом, как правило, данную операцию проводят под действием местной анестезии.
• Поверхностный кариес имеет небольшие объёмы, поэтому обычно сводится к выравниванию контуров углубления.
• Перед тем, как поставить пломбу, врач изолирует зуб от попадания на него слюны. Она может привести к развитию вторичного кариеса на границе и выпадению пломбы.
• Протравливание эмали кислотой. Этот этап необходим, чтобы обеспечить хорошее сцепление пломбы с эмалью, по его окончании кислоту тщательно смывают.
• Нанесение специального "клея", который фиксирует пломбу на эмали. Агдезив наносят на всю повреждённую поверхность, а затем засвечивают полимеризационной лампой.
• Теперь стоматолог приступает к установке пломбы. Для этого в область дефекта накладывается порция пломбировочного материала, из которого врач формирует отсутствующую часть зуба. После того, как материал распределён, его также засвечивают полимеризационной лампой.
• Шлифовка и полировка – это завершающий этап лечения поверхностного кариеса. Чтобы придать пломбе окончательную форму, её полируют при помощи абразивов до момента, пока она не станет абсолютно гладкой.

На стадии начального кариеса лечение сводится к проведению профессиональной гигиены полости рта с последующей реминерализацией эмали зуба с помощью аппликаций 10% раствор глюконата кальция, 2-4% раствор фторида натрия, фторсодержащих лаков и гелей. Такие меры не позволяют начальному кариесу прогрессировать и способствуют восстановлению слоя поражённой эмали. На коренных зубах рекомендуется проводить герметизацию фиссур.

При переходе кариеса в поверхностную стадию в некоторых случаях также возможно обойтись без препарирования зуба и ограничиться сошлифовыванием шероховатой поверхности и реминерализирующей терапией. Обычно к такому методу прибегают при лечении поверхностного кариеса у детей.

Во всех остальных случаях (особенно при локализации кариозного дефекта на контактной поверхности зуба или в области фиссур) показано полноценное стоматологическое лечение кариеса. Вначале производится очищение поверхности зуба с помощью абразивной пасты и щёток. Затем под местной анестезией осуществляется обработка полости зуба и пломбирование с использованием современных композитов химического или светового отверждения. Наложение изолирующей прокладки при лечении поверхностного кариеса является необязательным.

Глубокий кариес является последней стадией кариозного поражения зуба и считается запущенной формой болезни. Лечить его сложнее, но и на этом этапе можно обойтись без удаления. Современные материалы и технологии позволяют восстановить зуб, сохранив его функциональность.

Анестезия. Вскрытие зубных каналов осуществляется после введения в десну обезболивающего препарата. Удаление кариозных поражений происходит рядом с пульпой. Без местного наркоза пациент будет испытывать сильную боль. Обычно при лечении глубокого кариеса применяют инфильтрационную или проводниковую анестезию.

Удаление некротических тканей. Стоматолог должен подготовить зуб к пломбированию. В кариозной полости находится множество бактерий, которые нельзя оставлять под пломбой, так как они продолжат разрушать зуб. Процедура очистки называется препарированием. Врач очищает полость бором, удаляет размягченный дентин и проводит антибактериальную обработку лунки.

Установка лечебной прокладки.Чтобы предотвратить распространение микробов и инфицирование соседних зубов, дно кариозной полости покрывается специальной прокладкой. Она выступает в качестве барьера. Толщина её не превышает 0,5 мм. Прокладки делают из материалов с высокими адгезивными свойствами и устойчивостью к механическим нагрузкам. Установка изолирующей прокладки. Она позволяет надёжно зафиксировать пломбу и обеспечивает антибактериальную защиту. На этом этапе кариес уже не похож на запущенный и внешне напоминает кариозное поражение третьей степени. Остаётся только поставить пломбу.

Пломбирование. На изолирующую прокладку наносится цементный состав. Существует множество разновидностей материалов для пломб. Они отличаются по скорости застывания, цвету, прочности и другим параметрам. Сегодня обычно используют составы, которые застывают под воздействием света специальной лампы. На этом этапе врач определяет, нужно ли пациенту прийти на приём ещё раз. При высоком риске развития воспаления пульпы стоматолог устанавливает временную пломбу. Через несколько дней пациент приходит на повторную процедуру. Если его не мучают жалобы, временная пломба заменяется на постоянную. Лечение глубокого кариеса в одно посещение заключается в одномоментной терапии: все этапы процедуры проходят за один сеанс.

Шлифовка и полировка. Завершается лечение глубокого кариеса обработкой поверхности пломбы шлифовальными насадками борустановки. Врач сглаживает края застывшего состава, чтобы они не доставляли человеку дискомфорт во время пережёвывания пищи. Плохо установленная пломба может травмировать слизистую ротовой полости и спровоцировать инфицирование тканей. Доктор кладёт на зуб пациента бумажную прокладку и просит его стиснуть челюсти. При возникновении каких-либо неприятных ощущений нужно сообщить об этом стоматологу. Он завершит шлифовку пломбы.

Пульпит – это воспаление расположенное внутри зуба сосудисто-нервного пучка, который в стоматологии называют термином «пульпа зуба». Через верхушки корневых каналов сосуды и нервы пульпы анастомозируют с сосудами и нервами за пределами зуба.

Главной из причин является длительно существующий кариес зуба. В результате кариозного процесса в твёрдых тканях зуба происходит формирование кариозной полости, стенки которой содержат большое количество инфекций. Когда толщина здоровых тканей зуба, отделяющих пульпу от кариозной полости, станет тонкой – инфекция начнёт проникать внутрь полости зуба, вызывая воспаление пульпы.

Воспаление пульпы даёт характерную симптоматику – боль. Лечение пульпита чаще всего проводится при помощи депульпирования зуба. Этот метод подразумевает полное удаление нерва в зубе, после чего врач механически расширяет и затем пломбирует корневые каналы. У пациентов молодого возраста (при условии обращения на раннем этапе воспаления) возможно провести лечение с сохранением живой пульпы зуба.

Конечно, лучше всего оставлять нерв живым, ведь депульпированные зубы становятся более хрупкими, а также изменяют свой цвет на более серый. Однако в большинстве случаев использование биологической методики лечения пульпита невозможно, т.к. пациенты крайне редко обращаются в самом начале воспаления пульпы (при только что возникших первых симптомах). Также определяющую роль в выборе этого метода играет и возраст – этот метод показан к применению только у людей младше 25-27 лет.

Если у вас пульпит – лечение однокорневого зуба с одним каналом проводится обычно в два посещения (во второе посещение уже ставится постоянная пломба). В многокорневых зубах, у которых значительно большее количество каналов (от 2 до 4) – лечение пульпита проводится в 3 посещения.

Категоричным является правило – постоянная пломба на зуб не ставится в одно посещение с пломбированием корневых каналов, т.е. пломбировочный материал в корневых каналах должен сначала затвердеть (испариться влага). Только после этого можно ставить постоянную пломбу.

Лечение пульпита чаще всего подразумевает процедуру депульпирования, при которой врачом удаляется полностью зубной нерв. Затем специалист должен расширить особым прибором корневые каналы зуба и провести их антисептическую обработку с последующим пломбированием. Такая технология лечения пульпита задействуется в отношении взрослых пациентов: у детей и подростков, молодых людей до 25 лет, иногда возможна терапия заболевания без применения процедуры депульпирования.

В идеале лечение пульпита желательно проводить без удаления нерва, поскольку депульпированные зубы становятся менее прочными, их эмалевое покрытие может посереть. Но чтобы обойтись без депульпирования зуба нужно обратиться к стоматологу при первых, же подозрениях на пульпит, а не ждать, пока боль станет нестерпимой.

Для данной фазы развития заболевания характерной будет резкая и нестерпимая боль, которая проявляется приступами. Чаще всего боли при остром пульпите беспокоят пациентов по ночам, начинаясь с незначительной болезненности и постепенно переходя в мучительные ощущения. Если лечение пульпита не будет начато, приступы будут постепенно учащаться, а боль становится при них сильней.

При остром пульпите болевой синдром в зубе обычно проявляется без воздействия внешних раздражителей, однако иногда болевые проявления могут возникнуть после употребления в пищу чего-то холодного или горячего.

Боль, спровоцированная внешним раздражителем, может утихнуть после его устранения, однако затихать будет долго примерно 20-30 минут. Эта характерная особенность позволяет отличить пульпит зуба от прочих стоматологических заболеваний. При кариозных поражениях тканей зуба болевые проявления пропадают сразу же после того, как устранен внешний фактор, спровоцировавший дискомфорт в области больной единицы.

Иногда при остром пульпите даже сам больной не может точно определить, какая конкретно зубная единица у него болит, поскольку болевые проявления от пульпы могут отдавать по нервной ткани к здоровым «соседям». При малейшем подозрении на острый пульпит следует начинать его лечение в кабинете стоматолога, поскольку процесс может приобрести гнойный характер.

Периодонт – это ткани, которые находятся вокруг зуба и удерживают его в челюстной кости. Периодонтит – это воспаление как раз этих связок, из-за чего возникает подвижность зуба. Заболевание является следствием запущенного кариеса, невылеченного пульпита и, к сожалению, в большинстве ситуаций приводит к потере зуба.

Признаки острого периодонтита и обострения его хронической формы:

• боль в зубе (причём чаще всего можно точно указать, какой именно зуб болит) — в начале заболевания боль слабо выраженная, ноющая, но позднее она становится более интенсивной, рвущей и пульсирующей;
• боль при жевании и прикосновении к зубу;
• чувство "выросшего зуба" — ощущение, что зуб стал длиннее других и первым смыкается с зубами-антагонистами;
• наличие большой кариозной полости в больном зубе или его предшествующее лечение по поводу глубокого кариеса или пульпита;
• иногда возникает отёк мягких тканей в области поражённого зуба — связано с выходом воспалительного экссудата (жидкости) из очага, находящегося в периодонте, в поднадкостничное пространство или мягкие ткани;
• открытие свищевого хода, чаще всего располагающегося на десне в проекции корня поражённого зуба (может возникнуть при обострении хронического периодонтита);
• отсутствие реакции больного зуба на холодное, горячее, сладкое или кислое;
• возможная подвижность зуба, связанная с инфильтрацией периодонта.

Хронический пульпит отличить от периодонтита намного сложнее. Главное отличие в том, что при пульпите может возникать интенсивная боль при смене температурного режима или в ночное время. При периодонтите боли нет, и единственное, что чувствует пациент – лёгкие неприятные ощущения во время жевания.

Пять основных отличий периодонтита и пульпита

Основная причина пульпита и периодонтита одна – это кариес, а общий симптом – довольно сильная боль. Тем не менее, хороший стоматолог сразу определит, с чем ему предстоит бороться – пульпитом или периодонтитом. Отличить одно от другого позволяют следующие характеристики.

1. Локализация воспаления

При пульпите воспалительный процесс локализуется чётко внутри зуба, а ткани вокруг него остаются здоровыми. При периодонтите же в первую очередь происходит воспаление связок, которые удерживают зуб в лунке, то есть окружающих корень. При этом, если воспаление перешло на периодонт, это означает, что нерв уже является нежизнеспособным. Таким образом, периодонтит – это осложнение пульпита.

2. Характер боли

При пульпите боль – острая, стреляющая, опоясывающая и распространяющаяся по всей челюсти. При периодонтите также присутствует болезненность, но она не такая сильная, поскольку зубной нерв, как правило, уже мёртвый и не реагирует воспалительные процессы. А в тканях вокруг зуба уже нет такого количества нервных окончаний – столь сильно реагировать попросту нечему. При периодонтите боль более монотонная, постоянная, усиливается при надавливании на зуб, смыкании челюстей, употреблении пищи.

3. Другие симптомы, кроме боли

При пульпите чаще всего возникает только острая боль, при этом на зубе можно обнаружить чёрное пятно – это кариес, который распространился глубоко внутрь зуба. Другие симптомы могут отсутствовать вовсе. Однако наличие кариозной полости характерно и для периодонтита, поскольку кариес – это первопричина обоих заболеваний. При этом при периодонтите наблюдается покраснение слизистой, образование десневых карманов с большим количеством налёта, часто появляется отёк тканей (губ, щеки), повышается температура тела, чего не бывает при пульпите. Воспаление в пародонтальных карманах.

4. Образование гноя

Очень часто как при пульпите, так и при периодонтите, образуется гной. Но его расположение опять-таки отличается, как и пути выхода. При пульпите гной выходит из внутренней полости зуба через верхушку – то есть через кариозные повреждения. При периодонтите на десне образуется небольшой белый «прыщик», который как раз-таки является показателем образования гноя во внутренних тканях, окружающих зуб. Флюс: начальная стадия.

5. Подвижность зуба

При пульпите подвижность зуба невозможна, при периодонтите, особенно на запущенной стадии заболевания, зуб начинает расшатываться, поскольку разрушаются связки, удерживающие его в лунке. Именно периодонтит – основная причина ранней потери зубов.

При пульпите подвижность зуба невозможна, при периодонтите, особенно на запущенной стадии заболевания, зуб начинает расшатываться, поскольку разрушаются связки, удерживающие его в лунке. Именно периодонтит – основная причина ранней потери зубов.

Спасибо, что выбрали Cтоматологическую Клинику ДИАСТОМ.
С заботой о Вас и о Вашем здоровье!

Мы всегда рады ответить на все Ваши вопросы по телефонам:

+7 (777) 232 91 56 +7 (7172) 65 00 88

Вступайте в наши группы в социальных сетях
и будьте в курсе последних 🔥акций

X